Il Distretto Agroalimentare ad Expo, i sapori valtellinesi incontrano il mondo

Prosegue il viaggio del Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina per valorizzare e far conoscere le eccellenze enogastronomiche della provincia di Sondrio. Un anno intenso e molto significativo il 2015. Sotto il segno di Expo numerose, infatti, sono state le iniziative alle quali anche il Distretto, casa di tutti i consorzi di tutela, ha preso parte. E se il bilancio degli eventi promossi e organizzati a Milano presso gli spazi di via Dante è stato più che positivo, ora per il Distretto è tempo di Expo. Il 20 ottobre a partire dalle ore 17.00 il Distretto Agroalimentare sarà ospite presso il Cluster dei Cereali e dei Tuberi (padiglione n.26) per presentare il grano saraceno, antica coltura locale, e tutte le altre eccellenze valtellinesi e dunque, la Bresaola della Valtellina IGP, il Bitto DOP e il Valtellina Casera DOP, i pregiatissimi Vini, le Mele di Valtellina IGP e il Miele. "In tutti questi mesi il Grano Saraceno - spiega Fabio Moro, presidente del Comitato per la valorizzazione dei Pizzoccheri - è sempre stato presente ad Expo presso il Cluster dei Cereali. In via Dante, nel corso di una serata dedicata alla salute ne abbiamo approfondito, insieme al dr. Attilio Speciani, tutti gli aspetti nutrizionali. Ora è tempo di fare il punto della situazione del lungo e complesso percorso per il riconoscimento dell'Indicazione Geografica Protetta per i Pizzoccheri di Valtellina. Le notizie - aggiunge Moro - sono ottime e presto anche questa battaglia si potrà dire vinta". Oltre, dunque, alla presentazione dell'iter ormai in fase di chiusura per l'ottenimento dell'IGP per i Pizzoccheri, martedì, intorno alle ore 16.00, è previsto anche uno show cooking a cura dello chef valtellinese Mattia Giacomelli. A lui il compito di proporre ricette locali e originali reinterpretazioni dei pitti della tradizione valtellinese. Alle 17.30 si degusteranno le creazioni dello chef Giacomelli. Presso il ristorante del Cluster, inoltre, sarà inserito, per un periodo promozionale, un menu a base di prodotti valtellinesi.